西北师大第七届第四次教职工代表大会开幕

发布者:赵琴 发布时间:2023-10-16 浏览次数:73

1016日下午,在雄壮的国歌声中,西北师范大学第七届第四次教职工代表大会在音乐厅开幕。

大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大会议精神,学习贯彻中国工会第十八次全国代表大会精神,贯彻落实省委书记胡昌升“全力推动西北师大高质量发展”重要批示精神,围绕落实立德树人根本任务,结合“三抓三促”行动要求,发扬民主、凝心聚力,全面推进学校高质量发展,奋力开启一流大学建设新篇章。

西北师大党委书记贾宁出席会议,校长、党委副书记王占仁作题为《抢抓机遇乘势而上 奋力开创“十四五”时期高质量发展新局面》的报告,党委副书记、校工会主席刘玉泉主持大会。校领导田澍、马庆、李建民在主席台就坐,全体教代会代表、列席代表、离退休职工代表200余人出席大会。

王占仁在报告中全面总结2022年以来学校改革发展的主要成绩,并就2023年下半年主要工作任务进行安排部署。他指出,回望过去的一年多时间,学校党政团结带领全校师生员工,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领工作全局,紧紧围绕省委省政府工作大局,认真落实立德树人根本任务,坚持党的全面领导、着力提升办学治校水平,深化教育教学改革、不断优化人才培养质量,加强学科专业建设、有效提高科研创新能力,完善人才引育机制、稳步推进教师队伍建设,深化国际交流合作、加快国际化人才培养,拓展开放办学空间、纵深开展社会合作服务,提升综合服务效能、持续优化办学条件保障,全面做好各项重点工作,纵深推进一流大学建设,学校事业发展迈上新台阶。尤其是2022年,全校师生共同见证了建校120周年的重要历史时刻,继承和弘扬120年弘文励教的优良传统,集聚事业发展智慧,在新的历史起点上全面开启了一流大学建设新征程。这些成绩的取得是全体教职员工顾全大局、爱校敬业、努力拼搏的结果,是全校各单位、各部门求真务实、苦干实干、扎实工作的结果。同时,我们也要清醒认识到,学校发展与“双一流”大学建设的标准相比,与服务国家战略、甘肃省经济社会发展要求相比,还存在明显的差距和不足。这些问题和困难,都要求我们必须进一步增强忧患意识、危机意识、改革意识,不断深化改革、协同攻坚、破解难题。

王占仁强调,2022年是学校绵延赓续、薪火相传的里程碑,2023年是我们革故鼎新、继往开来的新起点。扎根西北大地,建设教师教育特色鲜明的一流大学,是学校第八次党代会锚定的奋斗目标,是全校师生共同的梦想和责任,更是我们这一代师大人责无旁贷的历史使命。下一步,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的二十大精神,巩固深化主题教育成果,以“三抓三促”行动和巡视整改工作为抓手,以体制机制改革为动力,以高质量发展为目标,坚持问题导向、成果导向和目标导向,坚持党建引领、强化组织保障作用,坚持立德树人、提高人才培养质量,加强学科建设、提升科研创新能力,拓宽国际视野、全面加强师资队伍建设,加强务实合作、提升社会服务能力,优化育人环境、提升服务保障水平,全力推进一流学科建设取得新成效,全面推动学校事业改革发展迈上新台阶。

“回首过去,我们信心百倍;展望未来,我们重任在肩!”王占仁最后说,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在学校党委的坚强领导下,团结带领广大师生员工,同心同德、同向同行,把握新机遇、直面新挑战,以坚如磐石的信心、坚韧不拔的恒心、只争朝夕的决心,在苦干实干中砥砺前行,不断开创“十四五”时期学校事业高质量发展的新局面,在教育强国建设中展现更大作为,为实现建设一流大学的“西北师大梦”而不懈奋斗!

会议审议了《西北师范大学2022年财务预算执行和2023年财务预算报告》《<西北师范大学“十四五”发展规划>修改补充方案》,书面审查了《西北师范大学第七届第四次教职工代表大会提案工作报告》;听取并审议了西北师范大学教职工住房管理相关制度及措施。接下来,各代表团将围绕学校工作报告和会议确定的议题深入开展讨论,为学校各项事业高质量发展积极建言献策。