西北师大第七届第四次教职工代表大会闭幕

发布者:赵琴 发布时间:2023-10-17 浏览次数:75

1017日下午,在完成了大会分团讨论议程后,西北师范大学第七届第四次教职工代表大会第二次全体会议在音乐厅召开。党委书记贾宁出席会议并讲话,校长、党委副书记王占仁,校领导刘玉泉、马庆、李建民、李文生在主席台就坐;党委常委、副校长田澍主持大会。全体教代会代表、列席代表、离退休职工代表200余人出席大会。8个代表团团长分别从学科建设、人才培养、招生就业、师资队伍、科研评价、后勤保障服务等方面汇报讨论情况。

会议期间,各分团紧紧围绕学校工作报告、财务工作报告、教代会提案工作报告、《西北师范大学十四五发展规划》修订方案、教职工住房管理制度改革等大会确定议题深入讨论。全体代表以高度负责的态度,为学校发展积极建言献策。会议表决通过了《西北师范大学第七届第四次教职工代表大会决议》,表彰了教代会提案组织办理先进单位和个人。

贾宁指出,这次大会是一次凝心聚力、砥砺奋进的大会,对于进一步激发广大教职工的主人翁意识,发挥教职工民主参与、民主管理、民主监督学校工作的积极作用,动员和鼓舞全校上下集思广益、群策群力推动学校各项事业高质量发展,具有十分重要的意义。相关单位要认真梳理、主动对接、纳入台账,专题分析研究,拿出切实可行的改进方案和落实举措,及时将代表们的意见建议吸纳到学校相关工作和决策中,落实到学校治理体系和治理能力水平提升的实际行动上。

贾宁强调,面对新形势、新任务、新要求,我们依然存在许多短板和不足,改革发展任务十分艰巨。对此,我们要以时不我待的主人翁精神,以更加奋发有为、锐意进取的工作劲头,加快推进学校各项事业高质量发展。为此,我们必须提高政治站位,主动担当起办好中国特色社会主义大学的政治责任和历史使命,以党的二十大精神为指引,持续学习领会和贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,继承和弘扬西北师大精神,更好地担当起培养德智体美劳全面发展的高素质人才的育人责任,更好地担负起建设教师教育特色鲜明的一流大学的光荣使命;必须聚焦一流大学建设目标,广泛汇聚发展共识,以更加严格的标准和规范的流程审视各项工作,让一流意识、一流目标、一流标准融入日常、贯穿始终,并把它转化为每个单位、每个部门、每一位师生员工的价值追求和自觉行动,汇聚起创建一流大学的广泛共识和强大合力;必须坚持问题导向,以自我革命的勇气破解制约学校发展瓶颈和难题,直面问题和不足,拿出自我革命的勇气,彻底解决思想观念、体制机制、谋划落实等方面存在的问题和短板,着力探索加快学校高质量转型发展的新思路新途径新举措,努力在一流学科和一流大学建设中取得显著进展;必须充分发挥广大教职员工主人翁精神,主动作为担当实干,把主要精力集中到干事创业上来,把主要功夫下到狠抓落实上来,以争先创优、不甘落后的劲头真抓实抓、苦干实干,形成人人想干事、人人能干事、人人干成事的浓郁氛围,在干事创业中创造辉煌业绩,实现人生价值;必须集思广益群策群力,重视发挥工会组织的桥梁纽带作用。各级党组织和领导干部要牢固树立全心全意依靠广大教职工办学治校,依靠教代会工会组织团结群众、落实工作的理念;各位代表要增强责任感、使命感,进一步增强履职的政治自觉、思想自觉、情感自觉和行动自觉,关心热爱学校事业,理解支持学校工作,严以律己,为人师表;工会组织要发挥好职工之家娘家人的作用,紧密团结广大教职工,最大限度地为学校改革发展凝聚起强大合力。

“为者常成,行者常至。贾宁最后说,让我们携起手来,继承和弘扬学校优良的办学传统和文化精神,始终保持不畏艰难的闯劲、持之以恒的韧劲和决战决胜的拼劲,知责于心、担责于身、履责于行,以昂扬的精神面貌、奋进的工作姿态奋力推进一流大学建设,以优异成绩推进学校各项事业高质量发展。

大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。