TOP

西北师范大学工会会费管理办法
2014-12-26 09:45:42 来源:工会 作者:工会 浏览:708次 评论:0
    根据中华全国总工会《关于加强基层工会经费收支管理的通知》精神,为了进一步规范我校工会会费的收缴、管理和使用,使工会经费更好地为基层工会工作服务,为教职工和工会会员服务,依照《工会法》、《工会会计制度》及《工会财务管理办法》的有关规定,特制定本办法。
  一、会费的收缴
    (一)凡是学校工会会员都应按规定标准缴纳会费。
    (二)加入工会组织的会员应按照本月标准工资中的“岗位工资+薪级工资”的0.5%交纳会费。
    (三)会费按月缴纳,由学校财务处从会员工资中代扣代缴。
  二、会费的收支管理原则
    要坚持会费为工会工作和教职工服务的方向,确保工会经费取之于职工用之于职工,为职工群众办实事、做好事、解难事,让工会经费真正惠及教职工和工会会员。为此,会费的收支管理要贯彻以下原则:
    (一)遵纪守法原则。各项经费收支,必须严格执行有关规定,遵守财务纪律。
    (二)服务职工原则。会费使用要突出重点,集中有限财力维护职工合法权益,开展职工服务和工会活动。
    (三)勤俭节约原则。合法使用要精打细算,提高使用效益。
    (四)民主管理原则。要依靠职工和工会会员管好用好会费,定期公布账目,接受职工和会员监督。
    三、会费的使用范围
  会费应当全部用于为教职工服务和开展工会活动。会费支出包括:
    (一)工会为会员及教职工开展教育、文体活动产生的支出。如开展职工教育所需的教材、教学、消耗用品;开展职工业余文体活动所需设备、器材、用品购置;组织职工学习交流、座谈报告以及举办展览、板报等所需的消耗用品等。
    (二)工会直接用于维护职工权益的支出。如协调劳动关系和调解劳动争议、开展职工劳动保护、向职工群众提供法律咨询等法律服务、帮扶困难职工向职工送温暖懂发生的支出。
    (三)工会自身建设及开展业务工作发生的各项支出。如工会干部和积极分子学习培训、评选表彰优秀工会干部、召开教代会、建家活动等发生的支出。
    (四)会费不得用于购置办公用品、招待就餐及与工会会员活动无关的支出。
    四、会费的财务管理
    (一)会费由学校工会统一管理,统一核算。
    (二)会员缴纳的会费全部归会员所在基层工会使用。
    (三)基层工会使用会费时必须符合规定的使用范围,取得正规发票,发票应符合全国总工会要求,所有单据应由两个以上经办人及基层工会主席签字,加盖单位公章,到学校工会报账。
    (四)会费由学校工会财务单列科目,统一核算。
    (五)会费的使用情况,各基层工会要健全收支账目,定期向全体会员公布,自觉接受会员和工会经费审查委员会的监督。必要时工会经费审查委员会要进行约谈或审计。
 
 
                                                                         
Tags: 责任编辑:admin
上一篇女职工劳动保护特别规定 下一篇西北师范大学第六届教职工代表大..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新文章

热门文章

版权所有© 西北师范大学工会委员会 地址:西北师范大学行政2号楼 邮编:730070 电话:0931-7971672 
技术支持:木铎智汇网络工作室 电子邮箱:sdgh672@163.com 后台入口