TOP

关于进一步加强新时期工会工作的若干意见
2007-03-03 01:47:32 来源: 作者: 浏览:1229次 评论:0
    为了深入贯彻党的十五大精神和“三个代表”的重要思想,落实全心全意依靠工人阶级的根本方针,充分发挥工会在推进改革、促进发展、维护稳定中的重要的作用,动员和组织广大教职工为实现我校“十五”计划做贡献,现根据中共河南省委文件(豫发[2001]11号)精神,就进一步加强新时期工会工作,提出如下意见:
  一、充分认识加强新时期工会工作的重要意义
  1.牢固树立全心全意依靠工人阶级的思想。中国工人阶级是中国先进生产力和生产关系的代表,坚持全心全意依靠工人阶级的根本方针,是我党的一大政治优势,是加快我校改革发展的重要保证。全校各单位一定要从实践“三个代表”重要思想的高度,进一步增强新时期贯彻落实全心全意依靠工人阶级根本方针的自觉性。
  2.认真贯彻以江泽民同志为核心的第三代领导集体有关工人阶级和工会工作的重要指示。党中央突出强调,依靠工人阶级是我们党必须坚持的基本政治原则,任何时候任何情况下都不能有丝毫的含糊和动摇;全心全意依靠工人阶级就是在政治上保证,制度上落实,素质上提高,权益上维护。当前,在学校贯彻“三个代表”的重要思想,就要充分调动全体教职工的主动性、积极性、创造性,发挥其在学校建设、发展、改革中的主力军作用。各级党政组织都要遵循中央指示精神,支持工会开展工作。
  3.切实贯彻党的十五大精神,加强民主政治建设。工会是党联系教职工群众的桥梁和纽带,是教职工利益的代表,在贯彻落实党的全心全意依靠教职工办学中肩负着特殊而又重要的使命。教代会制度是教职工有领导、有组织地参与学校民主管理的基本形式,是落实全心全意依靠教职工办学的重要途径。要坚持和完善以教代会为基本形式的民主管理制度,组织教职工参与改革和管理,维护教职工合法权益。各级党政组织要从讲政治的高度,充分认识在新时期加强工会工作的重要性,更好地发挥工会组织的作用。
  二、充分发挥工会在学校改革与发展中的重要作用
  1.团结和动员广大教职工为学校改革、发展、稳定和“创建全国名牌高校”作贡献。学校各级党政组织要自觉地把工会工作放在全校工作大局中去认识和把握,紧紧围绕学校的中心工作,发挥工会的优势,积极推动全心全意依靠教职工办学方针的落实,着力把教职工主人翁积极性引导到推进改革、促进发展、维护稳定上来。
  2.全力支持工会认真履行职责和义务。各级工会要团结、带领广大教职工,旗帜鲜明地支持和参加改革,旗帜鲜明地依法维护教职工的合法权益。主动协助党政领导做好教职工的思想政治工作。健全参与制度,落实源头参与,依法维护教职工合法权益。建立校行政与校工会每学期一次的联席会议制度、校行政职能部门向教代会专门工作委员会每学年通报一次工作的制度以及教代会代表巡视制度。校行政及职能部门在研究制定学校教育改革和发展规划,教职工聘任方案、工资津贴调整、医疗改革、评优评模等涉及教职工切身利益的重要政策措施时,要有工会、教代会的代表参加。要积极推进“校务公开、民主管理”的制度。
  3.坚持和完善教代会的各项制度。按照河南省总工会、省教委《关于加强教育系统职工民主管理工作的若干意见》的要求,认真落实教代会的审议建议权、审议通过权、审议决定权、评议监督权等四项职权,每年召开一次教代会。特别要认真做好民主评议干部工作,建立健全二级教代会制度,实现民主管理的制度化、规范化、网络化。
  4.培育“四有”教职工队伍,努力推进教工队伍建设。开展以师德建设为核心内容的“三育人”、“树、创、献”活动。工会要配合党政组织贯彻落实党的教育方针,积极探索新时期加强教职工队伍建设的有效途径和办法。积极开展先进教师、“三育人”先进工作者、师德先进工作者、十佳教工等多种形式的评选表彰活动,选树典型,大力弘扬师德优良传统,促进我校的师德建设。
  5.开展群众性精神文明创建活动。充分利用工会广泛联系教职工群众的特点,多形式、多渠道、多层次地开展爱国主义、集体主义和社会主义教育,民主法制教育,职业道德和劳动纪律教育等,不断提高职工思想道德素质。教育和引导广大教工树立科学的世界观、人生观、价值观,增强主人翁责任感,支持党政各级组织的工作,为学校的改革、发展出谋献策。积极开展群众性的文体活动,动员和组织教职工以主人翁精神投身文明校园建设。各级行政对教职工参与群众性文体活动、全民健身活动要创造必要的条件。
  6.认真做好送温暖工作。各级工会要在党政组织的领导下,积极开展送温暖工作,把党的温暖、组织的关怀送到教职工的心坎上。工会要建立劳动模范档案,从政治上、生活上关心他们,做好劳动模范的管理工作。要健全特困、困难、危重病号教职工的档案资料,实行动态管理,做到信息灵、情况明,使送温暖工作经常化、多样化、制度化。
  三、切实加强工会组织建设,提高整体素质
  1.加强工会基层组织建设。按照《工会法》要求,本着“哪里有职工,哪里就应建立工会组织”的原则,各院系、附属单位和校机关、校办企业都要依法建立工会组织。
  2.深入开展党政工共建“教工之家”的活动。要大力夯实基础,建好部门工会和工会小组的“小家”。要明确党政工在“教工之家”共建活动中各自的职责,通力合作共建“民主、文明、温暖、富裕”的教工之家,珍惜和保持好“全国模范职工之家”的荣誉。
  3.努力建设一支高素质的工会干部队伍。工会干部面对新时期的要求,要进一步加强学习,主动适应改革的需要,不断加强思想、组织和作风建设。要改革组织体制、运行机制和活动方式,努力提高整体工作水平,不断提高理论素养和组织领导能力,坚定理想信念,增强全局意识和服务观念,密切联系群众,深入调查研究,提倡奉献精神,注意廉洁自律,全面提高素质,努力成为教职工的贴心人,更好地完成工会的各项任务。
  四、进一步加强和改善党对工会工作的领导
  1.各级工会受同级党组织和上级工会的双重领导,以同级党组织领导为主。各级党组织要加强对同级工会的领导,指导工会贯彻落实党的路线、方针、政策及对工会工作的指示;研究决定工会工作的重大问题;协商、推荐同级工会的负责人选;协调工会与行政、与其他群团组织的关系。各级党组织在对同级工会的领导中应做到:政治原则上把关,发挥作用上重视,具体工作上放手,制度措施上落实,支持和帮助工会组织依照宪法、法律和《工会法》独立自主、创造性开展工作。
  2.工会工作是党的群众工作的重要组成部分,各级党组织要把加强和改善对工会工作的领导,纳入党建目标责任制进行管理,在研究、部署、总结工作时,要把加强和改善对工会工作的领导,作为一项重要内容进行统筹安排。建立每学期不少于一次的研究工会工作的制度。听取工会工作汇报,指导工会把握正确的方向,解决工会提出的突出问题。各级党政领导要带头学习、了解有关工会的法律知识和基本知识。
  3.重视和抓好工会领导班子建设。工会干部是党的干部队伍的重要组成部分,各级党组织要关心工会干部的成长,把工会干部的培养、交流、使用和管理纳入党政干部管理序列统筹安排。党委组织部对基层工会干部交流事宜要与校工会共同研究,充分听取工会意见。要健全完善工会领导干部协商推荐制度,对各部门工会主席的考察、配备、调动,各院系、机关党组织应征求校工会的意见。
  4.要切实保障工会组织和工会干部的合法权益。各级党组织要坚决支持工会组织和工会干部与损害国家和集体利益、侵犯教职工合法权益的行为作斗争。工会干部因依法履行职责,保护教职工合法权益而受到不公平对待时,各级党政组织要坚决予以纠正,对打击报复者予以严肃处理。
  5.校行政要为工会工作提供必要的设施和条件。支持工会依法收缴工会经费。按照《工会法》规定,按时足额拨交工会经费。要把教职工的活动场所和设施建设列入学校建设的总体规划,不断予以补充和完善。支持工会举办为教职工服务、为工会改革和建设服务的经济事业。各院系、各单位也要积极创造条件,为工会开展工作提供必要的物质保障。
  6.要认真抓好本《意见》的贯彻落实。各级党组织要对本《意见》的贯彻落实情况,进行定期检查,认真总结经验,对存在的问题采取措施予以解决,以保证全心全意依靠教职工办学的指导方针落到实处。
Tags: 责任编辑:admin
上一篇高等学校教职工代表大会暂行条例 下一篇中华人民共和国教师法

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新文章

热门文章

版权所有© 西北师范大学工会委员会 地址:西北师范大学行政2号楼 邮编:730070 电话:0931-7971672 
技术支持:木铎智汇网络工作室 电子邮箱:sdgh672@163.com 后台入口