戒烟、禁烟倡议书

发布者:系统管理员 发布时间:2011-05-31 浏览次数:1057

全校教职工:
    今天是第24个世界无烟日。本次世界无烟日的口号是“烟草致命如水火无情,控烟履约可挽救生命”。本次无烟日活动的核心是世界各国全面履行《烟草控制框架公约》,以保护人类及子孙后代免受烟草对健康、社会、环境和经济所带来的破坏性损害。
    据世界卫生组织预测,2011年将有500多万人死于与烟草相关的疾病;有60多万人因接触二手烟而死亡。预测到2030年,全球每年因烟草而死亡的人数可能增至800万人。这是一个多么可怕的数字啊!
    教职工同志们,当你点燃香烟,在吞云吐雾中放松精神的时候,你的同事、朋友和家人,正在受到香烟的侵害,而你自己则等于“慢性自杀”,这绝不是危言耸听,这是对健康尊重的感知。研究证明,90%的肺癌患者是由吸烟引起的;多数口腔癌、喉癌也与吸烟有关;吸烟会引起老年痴呆症;吸烟男性不育率是非烟民的6倍;吸烟女性皮肤老化率是非烟民的3倍,患不孕症是非烟民的2.7倍。
    更为严重的是,医学实验证明,被动吸烟者受到的危害比估计的要严重得多。被动吸烟同样会影响到人体的所有器官和细胞组织,导致慢性气管炎、肺气肿和肺癌等各种疾病的产生。吸烟有害健康已成为全世界的共识,戒烟、禁烟也成了我们义不容辞的责任,我们每位教职工都应当自觉承担起这份责任和义务。
    为了构建健康文明的校园环境,提高社会文明程度,保障教职工的身心健康,最大限度地减少吸烟造成的危害,我们向全校教职工倡议:
    1.认真贯彻执行卫生部《公共场所卫生管理条例实施细则》,自觉遵守公共场所禁止吸烟的法规, 带头不吸烟。
    2.在各类公务活动及社会活动中不主动敬烟,不接受敬烟。
    3.积极宣传公共场所禁烟的规定,宣传吸烟有害健康的常识,教育身边的同事、亲友戒烟、禁烟。
    教工同志们:让我们从现在开始,从自我做起,自觉成为戒烟的榜样,禁烟的模范!让我们远离香烟,拥有健康!

西北师范大学工 会 委 员 会
                   西北师范大学爱国卫生委员会