甘肃省教科文卫工会召开2022年重点工作座谈交流会

发布者:赵琴 发布时间:2022-06-30 浏览次数:119

甘肃省教科文卫工会2022年重点工作座谈交流会于2022年月6月24至26日在兰州大学榆中校区学术交流中心举行。甘肃省教科文卫工会主席刘虎林出席了会议,省教科文卫系统34个直属工会的55名工会干部参加,会议由兰州大学工会常务副主席汪洋主持。

刘虎林主席在开幕式讲话要求广大工会干部一是要提高政治站位,强化思想引领,将听党话、跟党走作为我们工作的根本遵循和方向指引,凝心聚力建功立业;二是要做好民主管理,保障制度运行,因地制宜地丰富完善职代会工作内容,落实教(职)代会职权;三是要重视阵地建设,把工会组织建成职工群众信赖的“职工之家”;四是要规范财务管理,强化经费审查,使工会经费更多惠及广大职工群众。

在职(教)代会专题汇报中,兰州交通大学工会按照学校特色、工会工作特色、教代会工作发展历程和思考等方面进行了经验分享,内容实事求是,措施切实可行,思考启发性强。兰州大学第二医院工会从职代会的建设、主要做法和关于公立医院职代会建设等方面,全面总结工会在优化管理体系、加强提案委员会协同体系、全心全力服务职工群体等方面所做的努力,体现出较高的工作质量和水平。兰州大学工会就教代会的发展历程和在学校民主建设中的作用,以及工会履职、教代会制度建设、校务公开等几个方面,较为详尽地汇报了工会立足职责发挥优势,推进民主管理和监督,维护职工权益等方面的情况。

在职(教)工之家建设专题汇报中,西北民族大学工会交流汇报了学校及二级学院(部)秉持“以人为本,服务为先”的理念和宗旨,坚持打造“和睦、和谐、和顺、和美”的职工之家等情况。兰州大学工会以为职工解忧、助力学校发展、讲求实效的原则,从创建思路、建设成果、总结经验、反思不足等方面做了总结。兰大工会广泛汇聚力量、调动工作积极性、勇于开拓创新,工作成果丰硕,进一步扩大了工会的影响力和示范效应。

在工会财务专题报告中,西北师范大学工会符得团主席“重点突出话财务”,从增强法治观念,提高工会财务规范化水平,致力工作职能发挥,提高工会经费预算编制水平,用财务杠杆撬动基层,不断加强工会自身建设等多个方面,对工会财务工作规范化提供了有意义的指导,并引出了学校本来为基层工会财务预决算层级的问题。

在分组讨论环节,与会的各位代表从大局出发,围绕(职)教代会、教职工之家、工会财务等主题踊跃发言、深入探讨交流。讨论内容全面、具体,不仅增进了感情交流,分享了工作经验,而且对于教职工所关心关注的各类问题也有了比较可行的解决办法。

刘虎林主席对本次会议进行了总结发言,就工作中遇到的各类问题从原则出发进行了解答,给大家提供了工作思路和问题解决的办法途径。他要求各直属工会要坚持贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深入把握新时代工会工作新要求,以新修订的《工会法》为基本遵循,以中国工运事业和工会工作“十四五”发展规划和省第十四次党代会精神为工作指导,不断夯实工作基础,创新完善工作机制,在教书育人、科学研究、医疗服务、文化传承创新等方面继续奋发有为,团结动员广大职工会员听党话、跟党走,以更优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议期间,与会干部们先后参观考察了兰州大学基础医学院“职工心理小家”、公共卫生学院“教工小家”、一分部教职工活动中心、校史馆、博物馆和西北民族大学体育学院、中国语言文学部、后勤集团的职工之家、职工书屋。大家纷纷表示此次参观活动受益匪浅,要把学到的先进经验和好的作法带回去,并结合自身实际,借鉴成功做法,创新思维,推进工会规范化建设,更好的当好职工“娘家人”。